Cozinha

12 itens que não podem faltar na sua cozinha planejada

Tempo de leitura: 11 minutos

A cozinha é um dos cômodos mais importantes da casa, onde a família se reúne para as refeições e, se você é uma pessoa que ama cozinhar, uma cozinha planejada é ainda mais relevante.

E é justamente por conta dessa importância que muitas pessoas têm dúvidas sobre como planejar a cozinha ideal, que una beleza e funcionalidade sem deixar nada a desejar.

Nesse sentido, se você está na fase de definição do projeto da sua cozinha planejada, neste conteúdo apresentamos 12 itens essenciais para torná-la bonita e funcional. Continue a leitura e confira!

1 Cozinha planejada: gavetas com divisórias

Imagem: Pinterest | Imagem: Pinterest | Imagem: Pinterest

A sua cozinha planejada ficou linda e perfeita, mas quando você abre a gaveta de talheres maiores, está uma bagunça, com um utensílio por cima do outro. 

Esse exemplo pode parecer insignificante, mas o tempo perdido procurando o utensílio e a bagunça presente nessa gaveta geram desconforto, fazendo você perder a praticidade e funcionalidade que a sua cozinha deveria oferecer.

Nesse sentido, as divisórias para gavetas são relevantes, pois mantêm tudo organizado e de fácil acesso. Elas são ainda mais indispensáveis se você tem um “toque” por organização. 

Na verdade, dá até uma paz abrir uma gaveta da cozinha e ver tudo no seu devido lugar, não é mesmo?

Claro que as divisórias podem encarecer um pouco o orçamento da sua cozinha planejada, mas é um investimento que vale a pena.

Uma dica é pesquisar sobre os materiais que podem ser usados nessas divisórias. O mais comum é a madeira, pois as cozinhas são fabricadas com esse material, deixando tudo mais clean e em sintonia, mas também é possível achar opções em plástico ou inox, por exemplo.

O bacana de orçar as divisórias com os demais móveis da cozinha planejada, é que você pode pedir elas conforme os utensílios e louças que você tem, na medida certa.

Entretanto, se você quer divisórias, mas sem incluir no projeto da cozinha, pode pesquisar na internet soluções já prontas, precisando apenas encaixá-las nas suas gavetas.

Sobre os modelos de divisórias, se fizer sob medida, pode deixar a criatividade ir além, pois é possível fabricar para todo tipo de item, desde a divisória para a gaveta de panos de prato até uma divisória com suporte para cada faca.

2 Torre de tomada

Imagem: Caixa Tomada | Imagem: Pinterest | Imagem: Caixa Tomada

Uma cozinha sem tomadas é como um quarto sem uma cama. Não tem como. Então, o segundo item da nossa lista são as tomadas, mais especificamente a torre de tomada.

Você pode utilizar aquelas tomadas simples, mas a ideia é aproveitar que você está fazendo sua cozinha planejada para investir em todos os detalhes.

A torre de tomada é uma solução prática e funcional, pois ela não fica visível. É instalada na bacada da cozinha e, com um clique, ela sobe, oferecendo duas ou três tomadas para usar.

Algumas opções vêm com carregador de indução, basta colocar o celular em cima para ele começar a carregar automaticamente.

Ela é interessante se você não quer instalar tomadas na rodabanca, deixando o visual desse espaço mais limpo.

E é necessário colocar torre de tomada pela cozinha toda? Não. Se você tiver uma ilha na cozinha, pode instalar uma nela e outra na bancada da pia.

Agora, se você tem a bancada da pia e uma bancada de apoio, pode colocar uma torre de tomada na pia e tomadas comuns na bancada de apoio, por exemplo.

Entretanto, você precisa ficar atento a alguns detalhes: verifique a amperagem de cada eletrodoméstico e eletroportátil da sua cozinha para as tomadas serem compatíveis com eles. 

Além disso, instale a torre de tomada longe das áreas quentes (fogão, forno) e fora da área molhada, pois se trata de um item elétrico.

3 Espaço na bancada para preparar os alimentos

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Sabemos que em casas e apartamentos pequenos, o projeto da cozinha planejada deve ser ainda mais criterioso, pois todo espaço precisa ser muito bem utilizado.

Entretanto, o espaço na bancada para preparar os alimentos é inegociável. Ele pode ser nas laterais da cuba da cozinha ou ao lado do fogão. Se você tem uma ilha, ela também é um ótimo local para essa tarefa.

Ou seja, antes de levar os alimentos para o fogão ou forno, você precisará lavá-los, cortá-los e misturá-los com outros ingredientes, necessitando desse espaço para o manuseio.

Dessa forma, é importante que esse espaço esteja próximo dos locais onde você irá prepará-los, como a cuba e o fogão. Assim, você não precisa andar pela cozinha para levá-los para a próxima etapa do preparo de uma receita, por exemplo.

E tem mais um espaço que você deve ter na sua cozinha: o espaço para o escorredor de louças ou calha úmida.

4 Espaço para o escorredor de louças ou calha úmida

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“Ah, mas eu tenho uma lava-louças, não preciso de um espaço para um escorredor.” Mesmo com uma lava-louças, sempre há algo que precisa ser lavado à mão e que pode não caber ou não ser indicado para a lava-louças.

Agora, se você não tem esse eletrodoméstico, precisará investir em um escorredor de louças ou uma calha úmida. Se muita louça é lavada na sua casa, é válido optar por um modelo maior para não precisar empilhar a louça fora dele. 

Contudo, se você prefere uma calha úmida, você pode escolher o modelo que fica atrás da torneira da cozinha ou aquele que fica em uma das laterais da cuba, ocupando geralmente menos espaço do que os modelos lineares instalados atrás da torneira.

Há quem não queira nenhuma dessas opções. Se você é uma dessas pessoas, não tem problema.

Você pode colocar a louça lavada sob a bancada para secar. Porém, para fazer isso com tranquilidade, você necessitará de outro item, que é o próximo da nossa lista: a área molhada com rebaixo.

5 Área molhada com rebaixo

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Por mais elegante e linda que fique a bancada da pia sem ele, a área molhada precisa de um rebaixo para não molhar a cozinha toda vez que você lavar um alimento ou a louça, por exemplo.

Além disso, a bancada com a cuba perde praticamente toda a funcionalidade sem esse rebaixo, pois você precisa ficar cuidando para não molhar os móveis e o chão.

Nesse sentido, ao fazer sua cozinha planejada, não esqueça de colocar no projeto ou pedir para o marmoreiro fabricar esse rebaixo na área molhada da sua cozinha.

6 Eletrodomésticos e eletroportáteis compatíveis com a família

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Quem nunca adquiriu um eletrodoméstico ou eletroportátil só porque todo mundo estava comprando ou porque estava na moda, que atire a primeira pedra.

Em relação aos eletroportáteis, todo dia surge uma novidade ainda mais prática e com inúmeras funções para a cozinha.

Contudo, a sua cozinha não pode virar um depósito de eletros inúteis. Primeiro porque você já está investindo para fazê-la sob medida, segundo, porque uma cozinha funcional e prática para a rotina conta apenas com o essencial, com os eletros que realmente serão usados por você e/ou pela família.

Nesse sentido, vale a pena colocar no papel quais itens são importantes e que irão colaborar para o dia a dia das pessoas da casa, especialmente na hora de cozinhar.

Na prática, se você consome muita comida pronta congelada, o micro-ondas é um item importante. Agora, se você gosta de preparar receitas mais saudáveis, sem óleo e de forma ágil, a fritadeira elétrica sem óleo será muito útil.

Além disso, se você não tem o hábito de fazer assados, como bolos e carnes, por exemplo, talvez o forno elétrico não seja necessário. 

Ou, se você acredita que em algum momento pode utilizar, vale a pena analisar os fogões com forno ou mesmo os fornos de bancada, assim otimiza espaço na marcenaria da cozinha.

Pensando nos eletroportáteis, é muito bacana ter um mixer, um liquidificador, uma torradeira, uma máquina de waffle, um processador de alimentos, uma batedeira e uma crepeira, desde que você use. Se não for usar com frequência, para quê ter tudo isso?

Se no café da manhã você gosta de caprichar, a máquina de waffle e a torradeira podem ser grandes aliadas.

Nesse sentido, coloque no papel o que de fato é essencial para a rotina na cozinha e que será realmente utilizado

Fazendo isso você não só economizará dinheiro, como espaço na sua cozinha planejada, principalmente se ela será mais compacta.

7 Espaço para o lixo orgânico e reciclado

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A cozinha é um ambiente que gera bastante lixo e, por conta disso, precisa de um lixeiro que atenda essa demanda. Você pode optar por um modelo com pedal, para deixar próximo da pia, como também, pode escolher uma opção para deixar em cima da bancada.

Esses são os tipos mais comuns, mas no caso da cozinha planejada, um modelo que está sendo bastante usado é a lixeira embutida na marcenaria.

Na prática, você solicita para o arquiteto ou marceneiro para ter uma porta de abrir ou de puxar para fora, na parte debaixo da bancada, onde você colocará dois lixeiros, um para o lixo orgânico e outro para o lixo reciclado. Após descartar os lixos corretamente, basta fechar esse compartimento e o lixo ficará escondido.

Contudo, se você optar por essa opção, é importante que os lixeiros tenham tampas e que essa parte do mobiliário da cozinha seja isolada do restante do móvel. 

Desta forma, o cheiro do lixo não se propagará pelo ambiente e não contaminará louças e utensílios que estejam nos outros espaços do armário.

8 Coifa ou depurador

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Se na sua cozinha planejada você terá um fogão/cooktop, então automaticamente você necessitará de uma coifa ou depurador.

Resumidamente, enquanto a coifa capta o ar com cheiro e gordura e joga para fora do ambiente por meio de um duto que leva para a área externa, o depurador capta o ar do local, filtrando e devolvendo para o mesmo espaço.

Vale mencionar que existem modelos de coifas que vem com a função de exaustão ou depuração, de modo que você escolhe na hora da instalação qual delas quer utilizar.

Qual é mais eficiente? A coifa, pois joga o ar para fora do ambiente. Entretanto, nem por isso o depurador é ruim, pelo contrário, ele vem com filtro de carvão ativado, realizando a filtragem do ar, sendo que a limpeza e manutenção correta dele é essencial para o seu bom desempenho.

Se você tem pouco espaço e precisa de mais armários, tornando inviável a coifa com chaminé, pode optar pela coifa de embutir ou mesmo pelo depurador

Agora, se você quer a coifa com a função de exaustão, mas não gosta da ideia de ter a chaminé aparente, pode embuti-la, ou seja, fazer o armário aéreo de modo que a chaminé fique dentro dele e só apareça a base da coifa.

Dessa forma, sua cozinha planejada necessita de uma coifa ou depurador, pois o cheiro e a gordura do preparo dos alimentos precisa ser filtrada e/ou retirada do cômodo.

Na escolha, não esqueça de calcular a capacidade de vazão da sua coifa ou depurador, para identificar se atende a sua cozinha ou não. 

E se você não sabe como fazer esse cálculo, confira nosso blog post sobre Coifa, exaustor ou depurador: saiba qual é ideal para sua cozinha.

9 Despensa vertical com gavetas

Imagem: Pinterest | Imagem: Viajando no Apê | Imagem: Pinterest

Na cozinha, sabemos que os espaços para armazenar alimentos geralmente são armários com prateleiras largas, mas isso exige muito espaço horizontal para guardar tudo com tranquilidade.

Então, se o espaço é limitado, uma ótima solução são as despensas verticais com gavetas. 

Você pode solicitar gavetas de 30 cm a 40 cm de largura ou mais, dependendo do espaço disponível e da quantidade desejada, desde que a gaveta mais alta seja acessível sem o uso de uma escada.

Além disso, nossa dica é que você escolha uma despensa vertical onde você possa abrir a porta e puxar cada gaveta individualmente.

Isso porque, se você escolher o modelo em que todos os cestos vêm juntos, eles podem sobrecarregar a ferragem, causando desgaste.

Então, ao fazer as gavetas individuais, cada qual com a sua ferragem, você gastará um pouco mais, mas a durabilidade delas será muito maior.

10 Iluminação funcional

Imagem: Pinterest | Imagem: Pinterest | Imagem: Pinterest

Esse item não diz respeito à marcenaria da cozinha planejada, mas é muito importante para o dia a dia nesse ambiente.

A iluminação da cozinha não pode e não deve ser apenas bonita: ela precisa ser funcional. Isso porque, nesse espaço, você prepara alimentos e manuseia utensílios cortantes, como facas. 

Se a luz do cômodo não for suficiente, você pode se machucar ou mesmo forçar a visão mais do que o necessário, principalmente à noite.

Nesse sentido, é essencial contar com uma iluminação geral que proporcione uma luminosidade adequada para todo o local. Sobre o tipo de luminária, você pode utilizar plafons, painéis de LED, spots ou mesmo perfis de LED.

Você também pode investir em uma iluminação decorativa se tiver nichos com objetos de decoração, por exemplo, mas precisa também ter uma iluminação de tarefa, ou seja, uma boa luminosidade onde você lidará com os alimentos.

Lembra que falamos da coifa ou depurador? É primordial que eles tenham luzes com temperatura da cor amarela (2700K até 3500K) ou luz neutra (4000K até 5500K), para tornar o uso desse eletrodoméstico mais seguro, especialmente ao cozinhar à noite.

No armário aéreo da cozinha, você pode investir em um perfil de LED de embutir ou sobrepor por toda a extensão inferior do mobiliário, também com luz amarela (2700K até 3500K) ou luz neutra (4000K até 5500K).

A luz neutra é a mais indicada, pois, como já dito anteriormente, você irá cortar alimentos, então é uma atividade que necessita de uma boa luminosidade. Agora, se você não gosta da luz branca, pode utilizar a luz amarela, apenas se lembre que o esforço visual será maior.

11 Triângulo da funcionalidade

O triângulo da funcionalidade, também conhecido como regra do triângulo, triângulo funcional ou triângulo de trabalho, é uma regra muito aplicada no layout da cozinha e que faz toda a diferença no momento de usar esse ambiente.

Basicamente, os itens essenciais desse cômodo (geladeira, cuba e fogão/forno) são posicionados pelo espaço de modo a formar um triângulo.

E qual é o sentido dessa regra?

Ela favorece a fluidez dos processos na cozinha. Por exemplo, você pega um ingrediente na geladeira, lava ou corta na cuba e depois leva para o fogão/forno para cozinhá-lo. Na prática, mesmo que o layout da cozinha planejada não seja assim, você inconscientemente faz esse caminho. 

Então, ao priorizar o triângulo da funcionalidade, você facilita o acesso e a utilização desses itens pela cozinha, evitando ficar perdido e andando em círculos cada vez que iniciar o preparo de uma refeição.

12 Ferragens de qualidade

Imagem: Freepik

As ferragens são peças responsáveis por garantir a abertura de portas e gavetas do mobiliário, como corrediças e dobradiças. Mas por que elas precisam ser de qualidade?

Se você optar por um material barato, depois de um período essas ferragens podem estragar e você precisará ficar trocando com frequência.

Portanto, é essencial investir em uma boa marca de ferragens para garantir a durabilidade dos móveis.

Inclusive, existem inúmeros modelos de sistemas de abertura de gavetas e portas no mercado. Para gavetas, existem corrediças telescópicas normais ou invisíveis (que ficam abaixo da gaveta), corrediças com amortecedor (que impedem que a gaveta bata com força na estrutura do armário ao fechar) e corrediças com abertura por toque (basta tocar a frente da gaveta para que ela se abra).

Para portas, existem opções com pistão (muito utilizado em portas basculantes), pulsador magnético (um ímã na porta e outro na ponta da ferragem) e fecho toque, entre outros.

Embora possa parecer um detalhe irrelevante, optar por corrediças e fechos que evitam as batidas torna o dia a dia na cozinha mais prático e aumenta a vida útil dos móveis, pois eles não sofrem com os impactos das portas e gavetas sendo fechadas diariamente.

E então?

Como você viu ao longo do conteúdo, os itens que apresentamos são importantes se você quer que sua cozinha planejada seja prática e funcional.

Esperamos que essas informações te ajudem a fazer a sua cozinha planejada dos sonhos.

E se você não quer errar na iluminação da sua cozinha, aproveite para conferir nosso blog post sobre 5 erros comuns na iluminação da cozinha que você precisa evitar!

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